导航菜单

纪念9·18事变88周年:勿忘国耻、振兴中华

今天是9月18日事件88周年。这是日本入侵中国东北并试图完全占领中国的开始。

1894年9月17日的中日中日海战是中国近代史上最悲惨的一天。 1931年9月18日的活动是对现代中国历史的最痛苦记忆。两者相距37年。抗日战争后,日本占领了辽东,但在俄国,法国和德国三个国家的干预下,清政府偿还了3000万元白银,并于1896年返回旅顺。在抗日战争中,列强扩大了对中国的侵略。

1897年11月,德国宽恕了两名在山东被杀的传教士,并派遣军队占领了胶州湾。 1897年12月14日,俄罗斯政府以“遣散中国人摆脱德国人”为借口,向旅顺口派遣了一支舰队。1898年,俄罗斯强迫中国签署《中俄会订条约》,“强租”中国的旅顺大连和其他地方,并禁止中国军队进入辽东半岛。从中东铁路到旅顺的铁路是俄罗斯独有的。 1904年,日本赢得了中国东北地区的日俄战争。此后,在东北地区部署了各种军队,臭名昭着但强大的关东军于1919年成立。1914年占领德国,占领了中国的青岛。

918活动纪念碑

第一次世界大战后,日本在中国的扩张受到了英国和美国列强的遏制。中国的北伐战争削弱了日本在中国的利益,促使日本政府调整对华政策,加快了吞并东北的步伐;20世纪30年代初,世界经济危机爆发,日本经济遭受重创。它陷入了极端的困境,导致了一场政治危机。在内忧外患的情况下,日本法西斯势力决定突破华盛顿制度的桎梏,向日本挺进,英美两国正忙于应对危机。蒋介石的“大规模”之际,为了夺取东北,为了摆脱困境,谋划为世界而战。1928年6月4日凌晨,日本杀害了东北军阀张祚霖,他不愿与他签署不平等条约,以进一步加强东北地区军队的部署和控制。然而,接替他的张学良不愿意与日本妥协,宣布东北部地位的改变,完成了中华民国的正式统一。此后,关东军决定武力侵占东北地区。

1931年9月18日夜,在日本关东军的安排下,铁路“后卫队”炸毁了沉阳柳条湖附近的南满铁路(由俄罗斯建造,后来被日本占领) ),并把它归咎于中国。军队。日军以此为借口炮击了“ 9月18日事件”沉阳北营。第二天,日军入侵沉阳,并入侵了东北三省。 1932年2月,整个东北地区陷落。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国,并开始了对东北人民的奴隶制和殖民统治14年。

9月18日在日本摄影师的镜头下发生的事件,关东军兴高采烈地开车驶入沉阳街头

当时,关东军不到2万人,中国东北军驻在东北的有16.5万人,在关内还有近十万人。但因为蒋介石的不抵抗政策,希望国际调停,以及张学良希望保存实力,所以东北军没有抵抗,将东北拱手相让。与此同时,国民党反动派进一步加强对苏区的进攻,开始了第三次围剿(从1930年到1933年,共五次围剿)。真可谓反革命不遗余力、丢国土心安理得。

每次看中国近现代这些历史的时候,都要被气死,清政府的腐败无奈,国民党的反动透顶。老是被侵略,老是被欺辱,老是被屠杀,老是战败求和,老是割地赔款,老是祸害人民。只有看到中国共产党,才看到了希望和曙光。

918事变后,中国共产党第一时间发布了宣言,反对日本侵略。并于1931年11月在苏区成立“中华苏维埃共和国”,同时宣布产生中华苏维埃共和国临时中央政府,加强政权建设,反对国民党反动统治。

918事变策动者

当时,国际社会尽管口头谴责日本,但并没有实质行动。苏联为了避免日本侵略,还提出了不干涉政策,甚至提出缔结苏日互不侵犯条约,以进一步确保日本不把侵略矛头指向自己。但遭到日本方面的拒绝。

1932年初,上海爆发了中日军事冲突的128事变,因为上海有西方租界区,所以在西方国家的调停下,两国休战。由此可见,日本对中国的侵略是全方位的,1931年9月18日入侵东北,1932年1月侵犯上海。6年之后,1937年7月7日入侵华北,同年8月13日,爆发淞沪会战。

在当时,日本历经明治维新和甲午战争的老一批战争贩子已经身居高位,获取了第一波侵华的利益,希望能将到手的利益蚕食消化,同时也考虑西方国家反应,不想过分刺激。但对军队的做法,并没有坚决反对。而经历一战的新一批战争贩子更不满足,极力扩大事态。同时,日本国内因为多年战争造成的社会危机,也使日本走向以战养战的路子,规模越打越大,贪欲越来越大。前有大陆政策,后有田中奏折,都是以向东亚大陆侵略为根本,将矛头直指我国。

东北沦陷

蒋介石的不抵抗和寄希望于国际调停,地方军阀的保存实力,国际社会的坐视不管,口头谴责,日本国内民众对不断侵占我国领土的支持。这一切,都在助长日本帝国主义和军事冒险政策的气焰。唯一表态要进行抗日,并且派出中国工农红军北上抗日先遣队的中国共产党,还被国民党反动政府不断围剿,最后开启了长征、北上抗战的道路。

918事变是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然的结果,也是企图把中国变为其独占的殖民地而采取的重要步骤。它同时标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。由此,中国抗战居民也开启了长达14年的艰苦卓绝的抗日斗争。

日军侵占东北

无论是甲午战争还是918事变,77事变,日本发动对华侵略的根本都是先期实现工业化,有强大的工业基础和建立在工业体系上的近现代军事力量。而同样无论是我国的清政府还是民国政府,在对内消极抵抗和对内残酷剥削中,都没有发动人民,进行有效的国家建设。二战后,所有在政治上宣布独立,但是在社会层面没有进行深层次改革,在经济上没有建立工业体系,在领导层面没有建立先进政党的国家,都被西方国家或深或浅的控制了,有独立之名,而无独立之实。只有我国,在毛主席和中国共产党的带领下,历经数代人的不懈努力,开展了深刻的社会变革,建立起了全面工业化体系,并拥有了核体系,成为了唯一实质独立自主的大国,在今天的工业化和信息化时代,依然快速发展。这才是我们今天纪念甲午战争、纪念918事变和77事变的最好的方式。

日军侵占东北

只有不断发展和强大,才是对国耻最好的纪念!

勿忘国耻,振兴中华!

999真人网址